Сейчас будет минутка антирекламы, а также БОЛИ и РАЗОЧАРОВАНИЯ. Дочитала вчера такой херни кусок, что прямо надо высказаться.
Херня называется "Дочь железного дракона" автора Майкла Суэнвика.
Моя оценка — 5/2. 5 за то,
как написано. Повествование образное, описываемый мир можно увидеть, почувствовать и местами даже потрогать. В тексте не вязнешь даже под конец, с этой точки зрения мастерство писателя и переводчика (я читала в переводе Петровой) неоспоримы. Спасибо за умелое обращение со словом обоим. Очень люблю такие тексты.
2 за то,
что написано. Сюжетно это бессвязный трэшак и белиберда. Причем отзывы на этот трэшак сплошь хвалебные — "культовое произведение", "классика фентези и киберпанка", "входит в топ-50 книг, которые обязан прочитать любитель жанра". Не слушайте. Это беспросветное говно.
дальше сплошь спойлерыКнига начинается очень здорово. Человеческая девочка Джейн похищена троллями и работает на заводе по сборке механических драконов. Окружают её такие же дети-рабы, только не люди, а детеныши разношерстных мифологических существ. Автор не пускается в подробные пояснения относительно происходящего, позволяя читателю открывать для себя мир деталь за деталью: в диалогах персонажей, описаниях, действиях героев. Все как я люблю. Чуть не побежала рекомендовать друзьям, но решила для начала почитать немного дальше.
А дальше было — чем глубже в лес, тем толще волки. Эту книгу в рецензиях часто называют романом о взрослении, и читатель наблюдает, как Джейн превращается из девочки в подростка, из подростка в девушку, из девушки в женщину. И тут начинается жесть. Переходы между этапами жизни Джейн шиты белыми нитками, чем дальше, тем больше. Связь между событиями все ослабевает, пока повествование не превращается в набор эпизодов. Все чаще появляется прием deus ex machina, "у Джейн все было плохо, и все хуже и хуже, а потом началась полная задница, но тут её спасли/дали стипендию/снова спасли/дали работу/спасли еще разок". Инициативность девочки сходит на нет, Джейн-подросток еще как-то пытается строить свою жизнь, Джейн-девушка уже плывет по течению, изредка трепыхаясь, Джейн-женщина просто делает, что скажут. На заднем плане все время маячит железный дракон, то мучитель, то спаситель, то обманщик, то единственный источник мудрости, то просто бесполезный металлолом. В самой первой, "заводской" части книги дракон обещает ей власть, если только она станет инженером, способным качественно обслуживать его механическую тушку. Неприятные новости: если вы ждали, что что-то произойдет в этой сюжетной линии, то — нет.
Где-то посередине "школьной" части книги автор вдруг вспоминает, что Джейн — похищенный ребенок и наверное она хочет вернуться домой. Тогда Джейн видит сон о матери и обещает ей вернуться. Казалось бы, уж теперь-то у персонажа появилась цель, и следует ожидать развития сюжета в эту сторону? А вот и нет, не стоит.
Сюжетные линии обрываются, завязки ни к чему не ведут. Может быть, этот сюжетный поворот, так понравившийся вам, получит развитие, но скорее всего нет. Все, что здесь происходит — просто происходит. Именно поэтому я и считаю книгу бессюжетным говном — это только в жизни набор происходящих с человеком ситуаций может быть абсолютно случаен, в художественном же произведении все должно работать на идею, раскрывать персонажа. Здесь нет идеи, не на что работать.
Единственное, что автор считает необходимым показать подробно — с возрастом Джейн стала проще относиться к сексу. Все проще и проще с каждой главой. Путь, пройденный Анитой Блейк за несколько томов, Джейн преодолевает за пол-книги.
Круговорот персонажей вокруг Джейн скоро начинает задалбывать так же, как круговорот событий. Почти в каждом этапе взросления встречаются типовой "любовный интерес" и типовая "лучшая подруга", которые вместе с Джейн часто составляют любовный треугольник. Уже на второй раз нам непрозрачно намекают, что это все те же лица, получающие новые воплощения, и вот, казалось бы, еще одна завязка сюжета, за которой стоит следить! Да, но нет. Не стоит, это точно так же ни к чему не приведет.
Ну и конечно же финальный аккорд — это концовка книги, последняя, пожалуй, 1/20, но как качественно, как бесповоротно и навсегда она сливает все, что было хорошего хотя бы в начале. Хуже закончить книжку в жанре фентези невозможно в принципе. Вот за этот поворот, когда все объясняется душевной болезнью или сном главного героя, надо казнить, я считаю. Ну или хотя бы выделить эту лабуду в отдельный жанр, чтобы любители фентези не нарывались, что ли. За это же самое я ненавижу Алису и Щелкунчика, например. "А потом девочка проснулась", "а потом девочка выздоровела". В финале наконец становится ясно, что, вполне возможно, повествование не случайно так скатывалось под гору к концу, что деградация характера героини тоже не случайна, как и увеличение дозы психодела и описания наркотических трипов в тексте. Возможно автор вполне осознанно делал это, показывая прогрессирующий распад разума женщины, которая на деле провела много лет в психушке в невменяемом состоянии (допускаю, что это могло быть так — ну кто я, чтобы осуждать литературные эксперименты чувака, получившего за что-то там небьюлу? но для меня это все равно называется "автор ниасилил собственную идею", а не "литературный эксперимент"). Только книга лучше от этого не становится. Более того, она становится все хуже. "Шедевральный", "жизнеутверждающий" финал выглядит еще более жалко, чем все остальное. Если Джейн из бредовых фантазий еще сталкивалась с какими-то трудностями, то Джейн в реале это такое мерисью, что никому не снилось. Внезапно молодая женщина приходит в себя, выписывается из психушки, устраивается на работу, параллельно стремительно получает среднее, затем высшее образование, все это с блестящими успехами, и — финалочка, прям вишенка на торте — встречает мужчину своей мечты. Хэппи энд.
Отдельное спасибо, что проспойлерила финал. Я, прочитав такое, была бы ужасна разочарована.
ИмяКошки, это меня как раз финал так подогрел! ) Не было бы этого "вотэтапаварота", не было бы даже повода возмущаться. Ну, фентези ни о чем, каких много. А тут вишь, нашел мужик, как выкрутиться, чтоб всем запомнилось.
А в смысле, какие неоконченные сюжетные ходы тебя привлекают?
А мир этой книги в детстве у меня вообще вызывал оооочень смешанные чувства - и страшный, и интересный, и жестокий... Уже хотя бы за его создание я автора очень и очень уважаю))) несколько раз перечитывал - и до сих пор считаю, что книжку, не смотря на все ее многочисленные недостатки, читать стоит однозначно)))
Вот мир как раз мне очень понравился. Много бы отдала за хорошее простое приключенческое фентези в таком мире. Может, от этого у меня вдвойне и пригорело как раз. )
Вы уж не принимайте близко к сердцу, что я так проехалась по вашему очевидно любимому.
Та же фигня, только вот из всей книги, в итоге, мне запомнилось только замечательное начало, необъяснимый факт наличия в книге совершенно ненужного там секса и смутное чувство "что за херня тут происходит". Оно мне не запомнилось как хорошая книга, хотя и как плохая тоже не очень. Я её многие годы потом вспоминал как что-то слишком для меня пока серьёзное и замороченное, к чему я явно не готов. Надо было читать её лет в двадцать, наверное, сейчас я бы тоже фейспалмил...
Да не, у меня не возгорело, не подумайте))) просто детство вспомнил, вот и накатило)))))