


«Гарамантида» — это древняя цивилизация, располагавшаяся, ни много ни мало, в сердце пустыни Сахары, на территории южной части современной Ливии (т.н. Феццан). Археологи, которые ведут раскопки в Феццане, нашли уже множество поселений (крупных и помельче) этого народа. Крупных городов насчитали целых восемь, и первый из них — Гарама (так археологи назвали столицу королевства). Стены зданий доходили здесь до четырех метров в высоту, обнаружены замкоподобные сооружения (ксары),
шесть башен (en), квадратная рыночная площадь, кладбища (последняя фотография
здесь), колодцы, даже камни с надписями, которые уже никто не прочитает, наверное.


(Фотография
P. Mrazek, здесь можно посмотреть еще, с разными гарамантскими руинами.)
Городов помельче нашли целые десятки (хотя сколько именно десятков, выяснить не удалось). Но самое главное — это обширная (около тысячи миль) подземная сеть каналов и шахт, при помощи которой гараманты прямо посреди пустыни добывали воду для орошения. Королевство гарамантов называют высоко развитым и незаслуженно забытым. Собственно говоря, забыто оно настолько хорошо, что даже самоназвание народа неизвестно: «гараманты» — греческое название, позднее перенятое римлянами, а теперь вот и нами.
На самом деле, это открытие было сделано еще в 60-х годах XX века, но раньше вести раскопки в Феццане было не особенно удобно — говорят, мол, не одобрял этого Каддафи, а вот теперь уж археологи развернутся, и открытия, конечно, воспоследуют. Хотя уже к 2004 году много чего было раскопано, рассмотрено и открыто, а уж предположений сделано и статей написано —
вагон и
маленькая тележка (en).
Кроме археологических находок в виде руин городов, есть еще кое-какие доисторические наскальные росписи и прочие артефакты, на которые можно посмотреть
в музее Гермы (en). Хотя большинство этих экспонатов относятся к более раннему периоду, чем сама цивилизация гарамантов, они дают представление о культуре региона. Например, вот изображение некоего ритуала с весьма реалистично нарисованными животными:


Русская википедия (и некоторые другие
непроверенные источники) очень неполиткорректно говорит нам, что гараманты были европеоидами
(хотя мнения разнятся)(а у англоговорящего населения вопрос расовой принадлежности гарамантов вызывает, что называется, баттхерт (en)), а Геродот, —
что они были могущественным народом (en).
На самом деле это все присказка, а вот Дэвид Кейз в своей
статье «Королевство песков» (en) рассказывает о гарамантах более связно и занимательно (вот поэтому это он, а не я, корреспондент «Индепендент»). По ссылке статью можно прочитать на английском, но если вам нужен русский вариант — добро пожаловать под кат:
Королевство песковКоролевство песков
Дэвид Кейз, 2004
Как рабовладельческое государство Сахары заставило пустыню цвести
За последние шесть лет археологические исследования под руководством Дэвида Маттингли из Университета Лестера, проводимые в феццанской области Ливии, показали, что удивительная, хотя и малоизвестная, пустынная цивилизация, известная римлянам под именем «Гараманты», построила почти тысячу миль* подземных туннелей и скважин в успешной попытке добраться до пластовых вод.
Потомки берберов и сахарских скотоводов, племена гарамантов, скорее всего, населили Феццан уже к первому тысячелетию до н.э. Впервые они упоминаются в исторических записях в пятом веке до н.э., в работах Геродота, который отмечает, что гараманты – исключительно многочисленный народ, занимающийся разведением скота и охотящийся на «эфиопских троглодитов» с колесниц, запряженных четырьмя лошадьми.
Археологи нашли части гарамантской столицы, Гарамы, в 1960х. Но до последних исследований большинство ученых видели в гарамантах лишь пустынных варваров, населявших один маленький город, пару деревень и рассеянные стоянки. Однако недавние исследования показали, что у гарамантов было около восьми основных городов (три из которых уже были изучены) и десятки других значимых поселений, а также, что они контролировали немалую территорию. «Новые археологические свидетельства показывают, что гараманты были превосходными фермерами, умелыми инженерами и предприимчивыми торговцами, которым удалось построить выдающуюся цивилизацию», говорит Маттингли.
Гарамантам удалось добиться успеха благодаря их подземной системе водоснабжения, сети туннелей, называемых по-берберски «фоггара». Она не только позволила этой части Сахары расцвести вновь, но и стала катализатором политических и социальных изменений, которые привели к росту населения, урбанизации и завоевательным походам. Но для того, чтобы поддерживать и развивать новообретенное благополучие, гарамантам прежде всего было необходимо поддерживать в рабочем состоянии и распространять систему водопроводных туннелей – а это требовало приобретения огромного количества рабов.
Примерно к 150 году н.э. рабовладельческое царство гарамантов покрывало 70 000 квадратных миль** и располагалось на территории современной Ливии. Впервые в истории на удаленной от рек земле Сахары (да и любой крупной пустыни) расцвела цивилизация городского типа. Крупнейший город, Гарама (теперь на его месте находится Оазис Джарма), населяли около четырех тысяч человек. Вероятно, еще шесть тысяч жили в прилегающих деревнях, располагавшихся в радиусе трех миль от городского центра.
Инициативный менталитет, благодаря которому рабов и воды было в достатке, позволил гарамантам жить в распланированных городах и потреблять собственноручно выращенный виноград, фиги, сорго, зернобобовые культуры, ячмень и пшеницу, а также импортировать вино и оливковое масло. «Сочетание захватнической деятельности и развития ирригационных технологий подняли уровень жизни гарамантов на высоту, недоступную ни одному из других древних народов Сахары», говорит оксфордский археолог Эндрю Уилсон, занимающийся исследованием системы фоггара. Без рабов у них не было бы не то, что королевства, но и намека на благоустроенную жизнь. Они бы выживали – едва – в условиях сравнительной бедности, как большинство обитателей пустынь до и после них.
В конце концов, истощение добываемых пластовых вод принесло смерть королевству гарамантов. После того, как за какие-то 600 лет было добыто, по меньшей мере, 30 миллиардов галлонов воды, в четвертом веке нашей эры гараманты обнаружили, что вода в буквальном смысле утекла сквозь пальцы. Чтобы справиться с проблемой им пришлось бы добавить дополнительные подводные притоки к существующим туннелям и прорыть глубокие, гораздо более длинные водозаборные скважины. Для такой работы требовалось значительно больше рабов, чем было у них в распоряжении. Трудность добычи воды, должно быть, привела к недостатку пищи, сокращению населения и политической нестабильности (свидетельством политической раздробленности могут послужить местные оборонительные сооружения, относящиеся к этой эпохе). Завоевание новых территорий и захват новых рабов, таким образом, стали просто невозможны. Хрупкий баланс между численностью населения, военной и экономической мощью с одной стороны и возможностью захвата рабов и распространением ирригационных систем с другой, был нарушен.
Королевство пустыни пришло в упадок, распалось на мелкие территории, контролируемые отдельными вождями, и было поглощено развивающейся исламской цивилизацией. Как и его более известный сосед – Римская империя – королевство Сахары, в прошлом великое, мало-помалу стало мифом и сохранилось лишь в памяти. Как и весь остальной мир, берберы, ныне живущие в Феццане, едва помнят своих предков. Наследие королевства забыто так прочно, что даже местные жители уверены в том, что водозаборная система – гордость гарамантов – была делом рук римлян.
____________________
* Если попробовать конвертировать мили в километры, скажем, онлайн-конвертером единиц измерения, у нас получится, что 1000 миль = 1 609 км. Мили, конечно, бывают разные, но я думаю, что все-таки есть какая-то стандартная миля, которая традиционно используется для измерения расстояния.
**181 300 кв. км., снова же, согласно конвертеру величин.