I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Статьи про психологию и устройство наших нейрончиков я обыкновенно читаю с большой настороженностью и опаской. Ну просто потому, что мне кажется, что ковыряться в человеческой психике — это примерно как пытаться вырезать аппендикс ложкой. Наверное, можно, но долго, очень болезненно, и не факт, что пациент не помрет от болевого шока значительно раньше, чем избавится от собственно проблемы. Из чего следует, что сходу принять все прочитанное (даже если оно внятно, гладко и увлекательно изложено) на веру, а еще того хуже — на вооружение, было бы большой ошибкой. Ну и еще потому, что «не ищите слишком ревностно, а то найдете, и не будете знать, куда деваться», ага.

Но вот тут жж-юзер stelazin интересно (да-да, внятно, гладко и увлекательно) рассказывает о том, на каких базовых принципах основываются всякие разные эмоции, поведения и мотивации нашего с вами биологического вида. Очень нравится, что он при этом не настаивает на том, что всякие там химические процессы объясняют все возможные проявления человеческого поведения. Просто говорит о том, что, как и почему становится возможным.

Ниже — список прочитанного со ссылками на посты. Рандомная цитата прилагается к каждому пункту списка. Цитаты, признаюсь, выбраны не научные, а развлекательные, вводные и лирически-отступительные.

1. «Базовые эмоции.Страх, гнев, печаль, счастье и отвращение. Как видите, «условно-положительное» в списке только «счастье». Но это нормально, их не для нашего удовольствия придумали, а для дела. У матушки-природы это обычная педагогическая практика,- лучшее поощрение это прекращение наказания. Она со всеми так, ничего личного. 4 разных кнута и 1 пряник.»

2. «Ксенофобия.Не бывает ксенофилии, бывает только контролируемая и неконтролируемая ксенофобия. Эта тварь всегда внутри, но мы по-разному можем с ней управляться. У кого-то она знает свое место и занимается делом, то бишь обеспечивает здоровое недоверие и настроженность в отношении чужих незнакомых людей, а у кого-то она берет верх и начинает погонять рассудок по своему усмотрению. А какое может быть усмотрение у древнего, безмозглого и свирепого защитного умения? Своих сгоняем в отару, чужих рвем, и тут у меня в адрес ксенофобии нет претензий, ради чего создана тысячелетия назад, то исправно исполняет. А вот к разуму, который позволяет с собой вытворять подобное, у меня претензии есть.»

3. «Голод.Специальные «центры сытости» попросту эволюционно бесполезны. Пищевой ресурс всегда ограничен. А если вдруг еды становится больше, чем животное способно добыть, то вид эволюционирует в сторону укрупнения, пока опять не упрется в энергетический потолок экосистемы. Например, так в климатически благоприятных обстоятельствах эоцена появились 20 тонные травоядные млекопитающие и соответствующих размеров хищники. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь появится вид, в текущей своей комплектации имеющий неограниченные доступ к еде. Лет 150 назад мы и сами такого подумать не могли. Поэтому у человека нет никаких механизмов, уберегающих от переедания. И ни у кого нет. Ни одна свинья и ни одна бойлерная курица еще не сказала «все, спасибо, мне, пожалуй, хватит». Ну кто б знал, что может пригодиться? Нямка с майенезиком, - это биологически невероятное событие.»

4. «Любопытство.Любая результативная поисковая активность вознаграждается. Любая. Хорошая, плохая, полезная, вредная, - не важно. Не интересно. Опиатные рецепторы Nucleus accumbens сдают подкрепление по каждому завершенному акту. Рассматривается только соответствие формальным критериям, содержательная часть это личная проблема высших отделов коры, среднему мозгу до смысловой нагрузки нет никакого дела. Обезьянка ищет, обезьянка нашла, хорошая обезьянка.

Поэтому совершенно не важно, чем вы там интересуетесь. Можете рубиться в онлайн-игры или заниматься скрапбукингом, фотографировать луки прохожих или составлять акты независимого аудита, занимать верхние позиции в корпоративной иерархии или посещать ашрамы, ездить на селигер и ездить на антиселигер, разбираться в марках одежды и генетических маркерах, организовывать митинги трансгуманистов или решать вопросы с ментами. По барабану. Для мозга это означает одно, - вы опять ловко свалили от пещерных гиен, натрескались вкусных личинок и нашли теплое просторное дупло. То есть вы маладца, интересно провели время и теперь заслуживаете маленький эндорфиновый бонус. Хорошая обезьянка получат печеньку. Плохая обезьянка хрипит с перебитым позвоночником. Дидактический потенциал этого подхода невозможно переоценить. »


5. «Любовь.Далее, - личные соображения. Очевидно, что любовное переживание,- это сложная многоуровневая конструкция, куда входит самые разные структуры, от высших отделов лобной коры до рептильного ствола мозга. То есть это даже не попытки укротить внутреннего примата. Это человек, который сидит на плечах у древней обезьяны, которая гарцует верхом на еще более древнем ящере. Причем все участники думают, что они контролируют ситуацию, хотя на деле, - несет меня лиса за темные леса. Ну, кроме ящера, он не думает, он как тот басист в анекдоте.»

@темы: ссылки