I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Снова из жуечки украдено:
Пишет @euphoria: *誠 *日本語
Пишет @euphoria: *誠 *日本語
Макото: А как по-русски будет «Какое у вас любимое блюдо?» и «Что вы сегодня ели?»
Я: Макото, сейчас я вас расстрою, но русские при знакомстве не спрашивают, какое любимое блюдо у собеседника.
Макото: Да?!
Я: А ещё они при встрече не начинают расспрашивать, что ел их знакомый сегодня, что он скоро поест, и что у него будет на ужин.
Макото: Серьёзно?! Правда?!!
Я: Угу. Такой вопрос возможет при разговоре коллег перед обедом, но /вообще/ это странный вопрос. Вот примерно как вы пытались у меня спросить по-русски /(при как бы знакомстве, тренировались знакомиться по-русски),/ сколько у меня человек в семье. Так не говорят.
Макото: Ух ты. Ндаа. А вот у вас в семье кто и когда готовит еду?
Я: Мы вместе готовим всегда, перед самим процессом. Получается не очень быстро, зато каждый раз свежее. Вообще, мы не суперповара, поэтому чаще всего жарим-тушим немного мяса и к нему овощей-картошки-риса-макаронов.
Макото: В России, наверное, нормально, когда мужчина готовит вместе с женщиной?
Я: Нет, Макото-сан, это очень странно, необычно и вызывает у окружающих тонну удивления.
Макото: А-а, ну, у нас то же самое.
/Комментарий антрополога-любителя/
Японцы очень любят пожрать. Они способны часами рассказывать о том, что ели, что съедят, что едят обычно и что — изредка. С Макото за год знакомства мы обсудили все способы приготовления отбивных, достоинства разных панировок, поделились размышлениями о сортах мяса и десертах, поговорили о наполнителях в мороженое и перечислили друг другу съеденное за выходные много десятков раз.
Когда японцы едут по стране туристами, они едут не смотреть на горы или на море. Они едут похавать. Да что там, японец, побывавший у гейш, что случается раз в тыщумиллионовлет, в своём блоге выложит не 150 фото гейш и 2 общих фото, где всех жрут, нет. Он любовно сфотографирует каждую мисочку и тарелочку, а в конце поста поместит микроскопическую фотку работницы веера и сямисэна. Микроскопические фотки — тоже японская особенность, но о ней в другой раз. Предупреждая возможные вопросы: цена вечера с гейшами содержит в себе стоимость еды; кухня кайсэки, которую подают в Киото на таких посиделках, стоит около 2 000 р. за полный набор одному человеку, одна гейша на час стоит от 5 000 р., причём одну приглашать нельзя, на один час приглашать тоже нельзя. Не говоря уже о том, что в любой ресторан можно приходить когда вздумается, а к гейшам нужно ещё записаться, да чтоб с поручителем был обязательно. Но еда у них всё равно перевешивает.
Я: Макото, сейчас я вас расстрою, но русские при знакомстве не спрашивают, какое любимое блюдо у собеседника.
Макото: Да?!
Я: А ещё они при встрече не начинают расспрашивать, что ел их знакомый сегодня, что он скоро поест, и что у него будет на ужин.
Макото: Серьёзно?! Правда?!!
Я: Угу. Такой вопрос возможет при разговоре коллег перед обедом, но /вообще/ это странный вопрос. Вот примерно как вы пытались у меня спросить по-русски /(при как бы знакомстве, тренировались знакомиться по-русски),/ сколько у меня человек в семье. Так не говорят.
Макото: Ух ты. Ндаа. А вот у вас в семье кто и когда готовит еду?
Я: Мы вместе готовим всегда, перед самим процессом. Получается не очень быстро, зато каждый раз свежее. Вообще, мы не суперповара, поэтому чаще всего жарим-тушим немного мяса и к нему овощей-картошки-риса-макаронов.
Макото: В России, наверное, нормально, когда мужчина готовит вместе с женщиной?
Я: Нет, Макото-сан, это очень странно, необычно и вызывает у окружающих тонну удивления.
Макото: А-а, ну, у нас то же самое.
/Комментарий антрополога-любителя/
Японцы очень любят пожрать. Они способны часами рассказывать о том, что ели, что съедят, что едят обычно и что — изредка. С Макото за год знакомства мы обсудили все способы приготовления отбивных, достоинства разных панировок, поделились размышлениями о сортах мяса и десертах, поговорили о наполнителях в мороженое и перечислили друг другу съеденное за выходные много десятков раз.
Когда японцы едут по стране туристами, они едут не смотреть на горы или на море. Они едут похавать. Да что там, японец, побывавший у гейш, что случается раз в тыщумиллионовлет, в своём блоге выложит не 150 фото гейш и 2 общих фото, где всех жрут, нет. Он любовно сфотографирует каждую мисочку и тарелочку, а в конце поста поместит микроскопическую фотку работницы веера и сямисэна. Микроскопические фотки — тоже японская особенность, но о ней в другой раз. Предупреждая возможные вопросы: цена вечера с гейшами содержит в себе стоимость еды; кухня кайсэки, которую подают в Киото на таких посиделках, стоит около 2 000 р. за полный набор одному человеку, одна гейша на час стоит от 5 000 р., причём одну приглашать нельзя, на один час приглашать тоже нельзя. Не говоря уже о том, что в любой ресторан можно приходить когда вздумается, а к гейшам нужно ещё записаться, да чтоб с поручителем был обязательно. Но еда у них всё равно перевешивает.