18:49 

Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Мама периодически рассказывает одну из нескольких историй о деде. Я сподобилась записать немного.

"— А те, кто там был, они о самой войне, — качает головой — не говорили. И отец не рассказывал. Так, отдельными фразами. На Курской дуге — он же и на Курской дуге был — там был ад. Там каждый сантиметр простреливался. Сколько там полегло... там были одни трупы. Земля летела до небес. Да.

А после войны он там в каком-то городке... маленьком, я уж не помню, был мэром. С сорок пятого по сорок девятый.

— А почему вернулся?

— Армию сокращали. А у него было серьезное ранение в войну. И вот у кого ранения — их первыми сокращали. Вернулся, был председателем. Его все слушали. А он говорил так тихо, медленно. Никогда ни голоса не повышал, ничего. Не ругал, не стыдил никого, что вот мол ты такой-сякой. Просто говорил. Я один раз выпросилась с ним на работу, мы поехали, там, на тележке такой, с лошадью. Ну приличная такая тележка, на два места. И едем обратно, а навстречу папа подружки моей, и у него в мотоцикле, в люльке, силос. Отец его остановил. Говорит: "Где взял? Вези обратно." И мы домой вернулись, я маме говорю, мам, я к Лидке, к подружке этой. "Есть будешь?" — она меня спрашивает. Я говорю: "Нет, все равно теть Катя кормить будет." Я худющая была, меня все кормили. Всем почему-то казалось, что я недоедаю.

И вот я у Лидки, и она и Нина у них, младшая, говорят — мам, ужинать. А теть Катя — погодите, мол, отец приедет. И слышу, как они в дверях потом — "Ты где был?" — "Да вот, Иван Лексанч поймал меня с силосом, пришлось отвозить." А я тогда ещё — сколько мне лет было, десять? Потому что в двенадцать мы тут уже жили. Тогда ещё подумала — неужели правда повез? Ну то есть я как думала: у одного работа, раз увидел — сказать. А другого дело какое? Поддакнуть, ну а там уж... вези, куда хочешь. А он и правда отвез. Слушали все отца. Ну он еще высокий, красивый был. Метр девяносто в нем, ну и глаза.

— Да? Вот про рост я совсем не помню.

— Тогда уже он болел, уже больше сидел он.

— Ну... Как гуляли, помню.

— Ну все равно уже он скрюченный был тогда-то."

@темы: я

URL
Комментарии
2018-11-13 в 19:59 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Блин. Это ужасно и красиво одновременно. Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alive, laughing.

главная