Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Связанная с рисовачем, но напрямую к нему вовсе не относящая, больная тема.

Вот меня умиляют люди, разбирающиеся в какой-то теме и при этом ржущие над своими близкими/родными/друзьями за то, что те в этой теме не секут. У меня к таким телам всегда один немой вопрос возникает — вычоваще, люди?.. Ваш приятель не знает, кто такой Давид, и не втыкает, почему это вы так его обожаете и поедете его рисовать вместо того, чтобы с ним встретиться? Ну конечно же, давайте поржем над ним за то, что он такой необразованный ревнивый дурачок, да. Вместо того, чтобы сказать три слова: это мраморная статуя.

На что надеется в отношениях с окружающими человек, который не готов поделиться элементарной информацией? Вроде бы ум, посвященный всяким изящным искусствам, должен быть открыт и толерантен, нет?.. Так почему мы это толкуем в основном, как толерантность к геям, неграм, мусульманам, к кому угодно, кроме тех же среднестатистических мальчишек и девчонок, которые, вообще говоря, не обязаны знать, кто такой Давид. Да, это печально, что не знают — но в принципе нет, не обязаны. Так, обожаемый юным поколением Шерлок, для справки, не знал, что Земля обращается вокруг Солнца. Незначительный был для него факт, не имеющий отношения к делу. Такое невежество, безусловно, не делает Шерлоку чести, но и моральным уродом, достойным осмеяния, не делает тоже. Вообще никакое невежество никого не делает уродом. Отсутствие фактических знаний вообще восполняется легче, чем отсутствие такта.

А то они сначала ржут над теми, кто не знает Давидов, потом удивляются, отчего же живописью и скульптурой (музыкой, литературой, театром, далее по списку) никто не интересуется, потом — что к ним относятся, как к непонятным снобам, витающим в облаках и не приносящим фактической пользы. Отсюда же, кстати, проистекает непонимание широкими массами (и широкими массами работодателей в том числе, мы не берем тут в расчет геймдизайн, все же это индустрия, где работодатель чаще всего тоже "в теме") за что это там художники и дизайнеры хотят столько денег и какого черта они отказываются по пятьдесят раз вносить правки в работу, "ведьэтажытакпроста, перерисуй уоттуота"!! Потому что воспитание вот тех же будущих работодателей надо начинать еще в вот том возрасте, когда ты учишься в художке, а они нет. И начинать его надо с корректных и терпеливых объяснений. А не с "ухахаха, ну ты и дебил".

Я конечно понимаю, что вот такое отношение — скорее исключение, чем правило. Что просто скандальные случаи всегда заметнее. Я также понимаю, что в "вот том" возрасте самомнение и избранность чаще всего уделывают здравый смысл еще в первом раунде. И что в принципе культурное воспитание и воспитание вкуса — это не работа сверстников.

Но, но, вообще говоря, если взять на себя труд не быть мудаком, то большинство окружающих можно довольно просто и быстро подтянуть до своего уровня. Потому что, если быть предельно честным, то уровень этот не настолько выше.

@темы: ежедневные квесты ИРЛ, рисовательное, они убили Кенни!