11:32 

Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
А давайте поговорим про обращения, дамы и господа, судари и сударыни, леди и джентльмены, мальчики и девочки, товарищи, камрады, чуваки, народ, дорогие ПЧ и мутсэры?

В подростковом возрасте вот я любила "сударей и сударыней" и до сих пор принимаю такое обращение к себе от очень ограниченного (сейчас возможно даже одним человеком=)) круга лиц. После "сударей и сударыней" был период "народа", типа "эй, народ!", "народ, помогите" и прочее. Потом мне стало казаться, что это как-то очень небрежно к тем, к кому обращаешься.

Сейчас я за товарищей. Для меня это самое нейтрально-позитивное слово, которым я могу обратиться к компании любого рода, даже если в первый раз их вижу. То, что мы собраны в одном месте и у меня есть потребность к ним обратиться — то есть, взаимодействовать, делать что-то вместе или при их содействии — уже дает полное основание назвать людей "товарищами" в самом основном словарном значении. Правда, мне известно, что есть люди, реагирующие на это слово, будто у них на глазах большевики родителей расстреляли, и при них я стараюсь не употреблять, хоть и неясно, как именно это слово может вызывать в человеке около моего возраста взрывную реакцию. Чаще всего причиной называют нелюбовь к СССР и всему с ним связанному. Не знаю. Лично для меня от СССР в "товарищах" давным давно ничего не осталось; может, потому, что если я что и помню про СССР — то это как меня посылали в магазин за хлебом (и копейки были самыми настоящими деньгами), как у мамы была на заводе детская библиотека (из которой она как-то принесла "Хоббита", и понеслааась) и свой первый раз в первый класс, когда мне долго рассказывали, как я буду ходить в форменном платьице и фартучке, а пошла я, разумеется, уже в чем попало (и в фартучке — фартучек успели купить), потому что СССР кончился. Зато та коннотация, которая "друзья-товарищи" и "люди, объединенные общим делом" в "товарищах" для меня превалирует.

И мне очень жаль, что обращение "товарищ" в единственном числе совсем вышло из общего употребления и теперь черт знает, как обратиться к кому-то на улице или в магазине. Ну не "господин" и "госпожа" же, в самом деле. Да меня порвет от смеха, потому что развидеть картинку с черным господином невозможно. Очень неловкая ситуация получится. До "сударя" и "сударыни" мой внешний вид не дотягивает. Ну прикиньте, подваливает к вам тело в кедах, шортах, майке-алкоголичке и кепке, и такое: "Сударыня, как пройти в библиотеку?" Можно принять за нелепый троллинг какой-то. Тут бы в самый раз подошел "товарищ", но ведь никогда не знаешь, а вдруг перед тобой тот самый человек, у которого это слово вызывает нервную реакцию? Приходится обходиться совсем безликими "извините" и прочими псевдо-обращениями. Это грустно и неудобно.

Более близких друзей кроме "товарищей" я могу звать "чуваками" или "ребятами".

Ну и поскольку мне хочется попробовать извлечь минимальную практическую пользу из этого поста, давайте опрос.

Небольшое пояснение: интересует именно собирательное обращение и именно на просторах интернета. Вот в дайри, допустим, если мне надо написать пост с обращением к вам, мои дорогие (почувствуй себя Ириной Дубовицкой), какое обращение вы бы предпочли увидеть в таком случае? Мутсэры не включены в список, потому что вы должны быть данмером, чтобы проголосовать за этот пункт, а данмеры были бы крайне нерепрезентативной выборкой. Да, меньшинства снова обижены, им не привыкать.

Вопрос: Какое обращение вы предпочитаете?
1. дамы и господа  2  (9.52%)
2. судари и сударыни  1  (4.76%)
3. леди и джентльмены  1  (4.76%)
4. мальчики и девочки  0  (0%)
5. товарищи  5  (23.81%)
6. народ  6  (28.57%)
7. дорогие ПЧ  5  (23.81%)
8. другой вариант в комменты  1  (4.76%)
Всего: 21

@темы: игра в слова, @дневники

URL
Комментарии
2015-07-14 в 12:44 

HeathWind
Мне вот тоже обидно за "товарищей" и "товарища". К мало знакомым людям только и остается, что обращаться "эй ты", что все-такие по мне лучше чем когда тебя кличут по половому признаку. Меня ужасно типает, когда мне пытаются сказать "эй девушка", уж лучше "эй чика" честное слово, хотя бы не так безвкусно.
Я вообще слово "чувак" использую вместо "товарищ", а товарищей поближе кличу просто друзьями. Типа "эй, друг!"
К чему я эту всю простыню развела. За комрадов я.

2015-07-14 в 14:52 

Я обычно использую обращение "друзья", в более неформальной обстановке - "ребята" C:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alive, laughing.

главная