Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:23 

Мир Юрского периода

Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.

У меня вот есть шкала оценок, знаете, такая, личная. То есть все эти кинопоисковые звездочки привязаны у меня ко вполне конкретным субъективным оценочным суждениям. И вот 6 — это "задумка была лучше, чем исполнение", а 7 — "нормальный фильм, на раз точно пойдет". И вот я в растерянности сейчас, потому что на раз "Мир Юрского периода" точно пойдет, но задумка была явно лучше, чем исполнение.

Ну не будем долго о плюсах, они вполне очевидные. Динозавры (те, что есть). Симпатичные актеры (почти все). Прикольные сферы для катания по парку (хотя после просмотра трейлера я ожидала более футуристичных технологий все же).

Теперь о минусах. В любом приличном фандоме эту ситуацию называют "недодали". Недодали прежде всего двух вещей: безысходности и удивления, удивления и безысходности. Я испорченный ребенок, и люблю эмоциональные американские горки. Ну или хоть качели, что ли. Мне хотелось, чтобы динозавры восхищали и была капец какими АПАСНЫМИ!!1расрас.

Вместо этого, во-первых, мне не дали толком посмотреть на динозавров — то есть вообще! То есть, я помню только детишек, катающихся на детенышах трицератопса (1), потом пацаны едут в сфере посреди стада тех же трицератопсов(все еще 1), потом помню кучу мертвых диплодоков(2), мозазавра(3) (клевый, но примерно 5 секунд экранного времени, 5 секунд, Карл!), тираннозавра(4), которого, славатехосспади, все-таки показали где-то ближе к концу. Еще были какие-то шипастые и пара видов летающих. И... и все. Пацанчик в начале фильма говорил, что у них в парке теперь 14 видов травоядных и 6 хищных, вроде. Где остальные? Кто зажал мне остальных динозавриков? Но и даже то, что показали, показали как-то буднично, обыденно. То есть я понимаю, что у них одна из сюжетных посылок "обычными динозаврами уже никого не удивишь" — и это особенно хорошо видно по старшему брату. Ему реально похуй. Парень просто бетон. Соревнуется с Бэллой Свон по бетоноподобности, чесслово. Но все же, все же. Зрителя-то надо удивить, разве нет? Показать как-то так динозавров, чтобы мы сказали "охуееееть", разве нет? Ну то есть вот у доктора Алана Гранта на лице это самое "охуеееть" было написано очень, очень крупными буквами, когда он попал в Парк. Ему я поверила. А тут? Простите, но когда динозавры впечатляют только двенадцатилетнего пацанчика, которого, похоже, впечатлить можно даже если ему просто палец показать, то верится как-то мало. Да и пацанчика показывают все равно больше, чем динозавров.

Рапторов я тут за динозавров намеренно не считаю, они вообще не динозавры, они вообще собирательный образ (не спрашивайте, чего) и главные герои этого блокбастера. Это существа, у которых внутренней борьбы на протяжении всего фильма происходит больше, чем у кого-либо из персонажей-людей. "Есть или не есть? Есть или не есть?" читается в их глазенках. Это для меня была главная интрига — сожрет или не сожрет кто-нибудь из этой команды своего горе-дрессировщика и по совместительству "альфу"? Разочаровали.

Кроме того, что недодали посмотреть на динозавров, недодали нагнетания ситуации и чувства бзсхднст. Ну, вырвалась скотинка, ну, задрала пару-тройку других скотинок. Схавала каких-то двух чуваков, к которым зритель еще не успел проникнуться. Вольер летающим динозаврам поломала. И чего? Когда она подобралась хоть сколько-то близко к той части острова, где были посетители, все посетители чудесным образом уже оказались где-то, где их, слегка поклеванных, перевязывали и готовили к эвакуации. То есть никакой опасности, в общем, от тварюшки не было. И это даже при том, что общая ситуация со службой безопасности и вообще руководством этого аттракциона напоминала пожар в борделе всю дорогу.

И еще, вот мне даже обидно немного стало за эту "особь" — что она такая бестолковая-то? Заявлено, вроде, что она на тепло реагирует. Так вот, наглое вранье. Она то ли ни на что вообще не реагирует, потому что яростно тупит, то ли её люди как вид мало интересуют. Вот пачку диплодоков фана ради задрать — это нам как нечего делать. А откусить головы двум пацанам, которые вот они, перед тобой на земле валяются — это нет. Рапторы в первом фильме были значительно умнее — ну то есть все помнят момент, когда до одного из них дошло отодвинуть задвижку на двери, да? Я чуть не поседела прямо тогда, лет в девять.

Вместо того, чтобы потратить время на написание нормального сценария то, чтобы показать нам еще парочку динозавров, создатели фильма приплели зачем-то в сюжет семейную драму с разводом. Риалли? Зойчем? Что это было? Без этого воссоединение семьи после того, как детей чуть живьем не съели, было бы не таким душещипательным, или что?.. ЯННП этот сюжетный ход, в общем.

А еще тут есть две абсолютно бессмысленные женские роли. Вообще ни единого грамма обоснования для них нет. Девушка Зака и Зара. Появились и исчезли. Как дым. Как утренний туман. Зачем? Почему? Нет ответа. Чтобы просто побольше женских ролей? Nope. Такие не нужны.

Но в целом и общем, фильм нормальный. Он зрелищный, в нем есть милые шутки. А одна даже смешная. И один запоминающийся персонаж — Лоури, кажется. Чувачок за пультом в центре управления, тот, что с коллекций динозавров. По нему я (еще раз) поняла, что персонажам обязательно нужны какие-то бытовые детали, это хорошо для создания убедительного образа. В общем, свои 2 часа кино отработало. С моей точки зрения, где-то на 6,5 — то есть, не трешак и любителям темы и франшизы на разовый просмотр вполне пойдет. Только не надо ждать от него новой вехи в истории франшизы, такое все-таки очень редко происходит.

@темы: фильмы

URL
Комментарии
2015-06-17 в 09:24 

tunfifill
сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
о, а я все в раздумьях, пойти или не портить себе впечатление от старых фильмов. Бо еще в трейлере смущает этот чувак на мотоцикле в стае рапторов.

2015-06-18 в 10:14 

captain.883
Переменчивый человек, дерзкий разбойник и игрок с клинком за пазухой и пропуском в ад. /// there's a hell of a good universe next door; let's go
Еще были какие-то шипастые
Анкилозавры х) Еще стегозавры были, но там тоже секунд на пять, когда показали людей в лодке в тоннеле таком из деревьев.

Но вообще я согласен, что предыдущие фильмы вызывали больше эмоций, чем этот. Может, отчасти потому что я смотрел их маленьким, но может и нет х) Помню только, что волновался за героев куда больше. Надо пересмотреть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alive, laughing.

главная