Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Читаю "Имя ветра" Патрика Ротфусса. Начала из-за просто исключительных рекомендаций и отзывов. Четыре главы читаю второй месяц.

Книга — как чемодан без ручки, нести тяжело, бросить жаль. Тяжело из-за непроглядной мерисьюшности ГГ. И так он был печален и эдак, и такие тени воспоминаний пробегали по его лицу и этакие, и стар и юн в одном флаконе, и волосы его, ярко-рыжие, словно языки пламени, от грусть-печали сделались просто рыжими... в общем, там не просто мери-сью, там шикарная коллекция штампов. Палата мер и весов штампов, если сказать честно. Отдельной статьей идет меч, да. Который "будто алхимик дистиллировал десяток мечей и теперь их сущность явилась глазу", или как-то так.

Вообще я не против штампов. Золотое правило дизайна работает везде, я считаю. 70% старого, 30% нового — рецепт хорошей новой вещи, которая будет достаточно узнаваема и в то же время достаточно самобытна, отдельна. Но 70/30, а не 95/5, ну.

Жалко бросить — из-за того, что за всем этим все-таки чувствуется довольно материальный мир, продуманный, работающий. Интересный.

Боюсь даже, что это тот случай, когда я напрочь запорола себе впечатления от неплохой в принципе книги изначально завышенными ожиданиями. Но каждый раз, читая про очередную тень печали и воспоминаний на лице ГГ, я уже просто смеюсь вслух.

Перечитала этот свой пост некоторое время назад. Подумала — «Лена, ну что ты как мудак. Человек старался, не видно, что ли? Читай давай уже.» И продолжила читать.

Дело пошло значительно бодрее, когда я постаралась отнестись к тексту с большей непредвзятостью и меньшими ожиданиями. Тем более, что дальше пошли раскопки информации про чандриан и описание занимательной местной магической системы. В общем, пока что скорее нравится, наверное. Но я все еще каждый раз ржу, когда по лицу Квоута пробегают тени воспоминаний. А они все еще пробегают с завидной регулярностью!
запись создана: 03.10.2014 в 15:11

@темы: книги, они убили Кенни!